В очередной раз победив во внутрикорпоративном конкурсе «Острейшее перо Neftegaz.RU»,  я опять стала готовиться к поездке для изучения мальдивского нефтегаза. В прошлый раз я побывала на курортах Барос и Велассару. Тогда, помню, меня удивила газовая индустрия Мальдивов.   Ныне выбор курорта был прост. Когда я была на Баросе, мне поведали о том, что открывается относящийся к  Small Luxury Hotels of the World шикарный курорт Милайдо De Luxe (Milaidhoo), куда я и попросилась. В этот раз я решила выбрать прямой рейс Москва – Мале, хотя и лететь 8 час. До курорта Милайдо из международного аэропорта нужно лететь около 15 минут на гидросамолете. Пришлось объехать взлетное поле до расположенного на другом конце острова аэропорта TVA – мальдивской компании гидросамолетов. Это оказалось познавательно, и вот почему. У каждой страны есть свой проект строительства эпохального моста. В РФ – это Керченский мост в Крым из Краснодарского края, который строят братья Ротенберги из окружения В. Путина. А на Мальдивах  — это мост с острова Мале до острова, на котором расположен международный аэропорт. Расстояние  — около 2 км, также вбивают сваи, причем глубина там доходит до 30 метров. Строительство моста ведет BUCG – Пекинская городская строительная группа. Перекрытия уже установлены.     Отели De Luxe — это отели 5* с дополнительными приятными фишечками, а курорты De Luxe —  еще и с домашней атмосферой. Курорт Милайдо изобилует делюксовскими детальками. Ожидая вылета гидросамолета в лонже Милайдо в аэропорту TVA,  я побаловалась разными вкусняшками. Персональный менеджер в лонже  — хрупкая девушка – мальдивка сделала домашним пребывание в лонже, принеся то водички, то фруктов, то просто напоминая о скором вылете. Полет на гидросамолете – это не продолжение перелета к месту назначения, а скорее экскурсия, в которой на высоте около 300 метров прекрасно видны островные достопримечательности.     В мире много хороших отелей. К примеру, в Сингапуре есть знаменитый и дорогущий отель Марина бей сэндс, в котором на 3х башнях установлен бассейн в виде гигантской лодки. Там есть различной стоимости номера и в холле отеля сплошное столпотворение – Вавилон, короче. Лучшим же отелем, по моему мнению, продолжает считаться Бурж Аль – Араб —  дубайский отель, в котором может и меньше номеров, но они все одной категории, и уже в холле отеля ты чувствуешь себя, как дома. Помните, на въезде на мостик ко входу в Бурж Аль – Араб охранник уважительно говорит Вам, — Welcome home. Так и на Милайдо, чувствуешь себя, как дома.   Здесь 50 вилл одинаковой категории, каждая около 300 м2, с бассейнами хоть на пляже, хоть в море. Когда тебя похлопывает по плечу Джастус  — менеджер ресторана, 2 — метровый кениец с добрыми глазами, это не кажется фамильярностью. Вам  - хорошо, и мы — счастливы, — говорит он, и ему веришь. На Милайдо все прекрасно говорят по — русски. Но только  - 1 слово. И это слово – Хорошо. Есть, правда, еще знающий несколько русских слов, колоритный повар Умберто – смешливый, довольно крупный в талии итальянец, который, когда узнал, что я из России, ежедневно встречал меня объятиями со словами, — Доброе утро, Ольга! Почему Ольга, — спрашиваю я? Для меня все русские девушки – Ольги, — простодушно отвечает повар.     Сама вилла на воде построена традиционно в мальдивском стиле с травянистой крышей. Порадовали они меня ванной комнатой. То, что ванна там громадная – меня не удивило, а вот такой деталькой, как косметика Аква ди Парма – порадовали, откровенно. Пожалуй, только в люксах Дубайского Паруса я видела эту итальянскую фирму. Причем упаковка тоже не гостиничная, а стандартная, как в магазинах.     Курорт Милайдо очень похож на Барос, но в деталях немного различается. Если бассейн, но то он больше раза в 1,5, если терраса – то громадная, там есть место и столику с 2 стульями, и паре шезлонгов, и кушетке у бассейна, и даже дивану — качелям ( на фото, на заднем плане терассы), что оказалось очень удобным. Подключив свой Iphone к звуковой системе Bose, я на качелях слушала записанные ранее песни. Не верьте тем, кто говорит, что на водной вилле не нужен бассейн – очень даже нужен, чтобы барахтаясь там, смотреть на закат, слушая песню «Путь к свету», которую пел Г. Юфа, и непонятно как оказавшуюся у меня песню «Замыкая круг», которую пела группа товарищей. Какое счастье, что у меня не были записаны певчики, которые не сходят с экранов ТВ в РФ.   Мальдивы  — это, традиционно, рай для молодоженов, но здесь их мало. Тем не менее, нашлась парочка ошеломленных размерами бассейна на своей водной вилле  арабских ханимунов, которые  устроили в своем бассейне заплывы в масках и с ластами. В водах Милайдо я не нашла подводных коралловых деревьев, обычно распространенных на Мальдивах, но рыбок разных там предостаточно. Подводный менеджер показала мне, где их знаменитую рыбку клоуна — clown fish (кстати, меняющую пол, при необходимости) можно найти, и я уже сама их потом рассматривала.     Отдельно расскажу о массаже. Прихожу в СПА, там на ресепшене сидит одухотворенный индус (вот он, на фото медитирует).     Я — йог, — говорит мне. Понятно, — думаю я, но отвечаю, что пришла на массаж. Массаж будет делать моя жена, — философски продолжает он, — она тоже йог. Да, думаю, узнаю — ка я, что такое индийский массаж с йогой. Симпатичная индуска настолько вяло меня помассажировала разными маслами, что я подумала о зря потраченном времени.     Так я думала, пока не встала. Я так и не поняла, что это было, но веса своего тела я не почувствовала. Я ее спрашиваю, поясни, как ты это сделала? Она только улыбается, ручки сложила и кланяется. Йог на ресепшене говорит, что это — силой мысли. Так и поговорили.   Работает в Милайдо белорусская девушка Татьяна, которая родилась в сельской местности где — то посередине между гг Брестом и Минском. Места там партизанские. Она умело применяет партизанские навыки в работе с гостями. Понять не могу, — спрашиваю я у нее, как у меня на вилле делается уборка, если я вообще не вижу горничных? Мы партизаним за гостями, — пояснила мне Татьяна, — когда гость уходит из виллы, мы стремительно организуем там уборку.     Но больше всего Милайдо запомнился гастрономией. Познакомилась я с восторженной англичанкой Кэт, которая оказалась директором по маркетингу Милайдо. Обязательно сходите в мальдивский ресторан Ba’theli, — умоляла она меня, — это единственный ресторан на Мальдивах, который постоянно готовит блюда мальдивской кухни.     Стилизованный под одноименные традиционные мальдивские лодки ( 1 лодка – кухня, 1 – бар, 3 – ресторан) Бателли реально удивил изысканностью еды и громадными бокалами под вино, хотя здесь принято быть босиком. Мне рекомендовали мальдивскую классику. Я решила отведать рыбных блюд:  Garudhiya — бульона с тунцом, mashuni — салата из тунца с кокосом, тыквы и лайма, отказавшись от острой говядины с северных атоллов и куриной грудки в остром соусе  — с южных.   Блюда мальдивского ресторана были потрясающи на вкус и настолько необычно приготовленными на мой взгляд, что мне даже сложно их обрисовать. Японский ресторан я запомнила по ценам на белое вино. Когда началось действо Тэппанъяки с приготовлением японских блюд в моем присутствии, подбежал официант и говорит, что эти блюда отлично сочетаются с Шардоне за 300 долл США. Нет, думаю, японская еда сочетается с пивом, и беру бутылочку Асахи за 15 долл США. Стиль Тэппанъяки на курорте возведен в культ. Гостям  — абсолютно все — с пылу, с жару. Йогурт только что сделан, копченый тасманский лосось — при тебе нарезан, хлеб — только что выпекли. На раздаче утром микроскопические порции, но большое разнообразие: для японцев суши, для китайцев – блюда кантонской кухни, для Европы – беконы и сардельки. Мой завтрак: кусочек хлеба с маслом, кусочек тасманского лосося, глоточек мангового смузи, бокальчик сока гуавы, фрукты и чашечка кофе.     Лежат на раздаче 4 рыбных биточка. Я, конечно, не фанатка рыбных котлет, но заметила, что если кто – то парочку биточков взял, сразу парочка – добавляется поварами. И так – любое блюдо. Повар на раздаче дрожит от счастья, если я разрешаю ему донести манговое смузи до моего стола, официант – светится, если успевает поправить салфеточку до того, как я села за стол. Вы, вероятно, знаете, что есть 2- стенные колбы, в которых, как в термосе, хранится жидкость. Каждое утро, добродушный официант – разносчик соков, приходил с ящичком, в котором были несколько таких колб. Это его работа – приготовить сок из свежих фруктов или овощей и принести гостям. Он мне постоянно предлагал сельдерей с огурцом, но я выбирала гуаву с чем-то. Сейчас вернусь, — говорил он мне, если в колбочке оставалось меньше половины, — только сок приготовлю.   Вероятно, это непросто, давать гостям на завтрак свежайшую, как с грядки, клубнику или  чернику в Лаккадивском море. Здесь нет буфетов, все блюда на заказ. Как — то вечером, я официанту говорю, — хочу суп Том Ям. Не так давно я ела этот суп в Сингапуре, такой острый, что без пропаренного риса его было есть невозможно. Вы не представляете, насколько вкусный Том Ям на Милайдо, и как он отличается от Том Яма в г Москве. Я специально попросила супчик поострее. Прибежал повар, уважительно посмотрел на меня и спрашивает, — достаточно ли супчик острым приготовлен? Улыбчивый повар по 2 блюдам, с довольно смешной белоснежной шапочкой, обратил мое внимание на острейший мальдивский соус к мальдивской же рыбке Махи – махи. На Баросе в 2016 г я запомнила улыбчивого менеджера отеля  - мальдивца Шухана. Оказывается, он умеет не только аппетитно есть желтое манго, запивая белым вином из маракуйи. Ныне он встречает прибывающих на Милайдо гостей в статусе генерального менеджера отеля Милайдо.   Когда я вспомнила о цели моего приезда на Мальдивы, как лев Бонифаций из известного мультфильма, каникулы мои уже заканчивались. Любопытствуя по поводу генерации мощности на острове,  я дерзко спрашиваю Кэт, — Ваша электростанция на газе или это дизелек? У нас 1 генератор на дизтопливе, — бодро ответила Кэт, но больше мысль свою так и не развила. Несколько раз она говорила, что пока не получила разрешения у Шухана на уточнение, а потом разговор и вообще сошел на нет.   Кто здесь отдыхает? Заметила я несколько поджарых граждан со стальными глазами, которые и на отдыхе не могли расслабиться, что – то изучая в планшете и отдавая указания по телефону. Видела одно высокопоставленное лицо из зарубежной ВИНК, одетого настолько скромно, что если бы я его не видела ранее в приличном костюмчике, то и не поверила. что это он. Уточнять здесь не принято. Спокойствие, домашняя доброжелательность и легкий бриз. Вот основные впечатления.     Ранним утром опечаленный моим отъездом  мой добрый друг Джастус принес мне кофе, трогательно написав Спасибо. Я неторопливо завтракала в ресторане Ocean, наблюдая за рассветом. Вылет был ранним. Зрелище посадки гидросамолета довольно любопытное, особенно, когда заедаешь его тасманским лососем, прихлебывая смузи. Скрытно передвигающаяся Татьяна, неожиданно возникнув около меня, сообщила, что мой багаж уже доставлен на причал, и я могу выдвигаться к месту отъезда. Традиционно, на причале выстроился весь персонал курорта, провожая меня и 1 пару португальскоговорящих граждан. Катерок доставил нас к морскому авиапричалу неподалеку от острова ( на фото с чашкой он виден крестиком наверху), где мы сели в гидросамолет, на взлете успев еще раз окинуть взглядом ставший домом островок.

Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток