Энергоснабжение на Мальдивах удивительно напоминает генерацию электроэнергии на нефтегазовых промыслах в России. На отдаленные нефтяные и газовые месторождения затратно тянуть линии электропередачи для централизованного электроснабжения, поэтому развита малая генерация, когда на промыслах строится мобильная газотурбинная электростанция (ГТЭС) или ставится мобильный дизельный генератор. Так и на Мальдивских островах, затерянных в Лаккадивском море, невозможно построить мощную тепловую электростанцию (ТЭС) и тянуть ЛЭП через глубины до 4 км от острова к острову. Малую генерацию Мальдивов я решила изучить на курорте Курамати (Kuramathi), потому что это большой, а значит, энергоемкий остров, к тому же - после недавно проведенной реконструкции, когда 3 разных отеля на острове были объединены в 1 отель. Несмотря на то, что на гидросамолете до Курамати можно долететь за 20 мин, я дерзко выбрала водный транспорт. Я решила, что 1,5 часа морского ветерка после 8- часового перелета мне не повредит. Скоростную лодку сможешь найти сама, - сказал менеджер в аэропорту, — эта лодка чуть ли не самая большая на Мальдивах. Лодка — закрытый speedboat на 70 человек, типа пассажирского прогулочного теплохода серии «Москвич» проекта 544, но гораздо быстроходнее, хотя и шумнее. Хуже всего то, что за 1,2 часа я совсем не ощущала морского ветерка. Вероятно, работа на этом speedboat почетна, потому что экипаж был очень важен на вид, хотя и деликатен. Матросы выглядели, как каперанги ВМФ РФ (не в обиду нашим каперангам будет сказано). По форме Курамати напоминает треугольник, с причалом у основания. На причале нас, в количестве около 30 человек, традиционно, встречал персонал отеля. Я разговорилась с шустрым мальдивцем, который назвался Файрузом. Я его так и называла по фамилии Файруз, лишь позже узнав, что он Мохамед Файруз — руководитель службы по связям с общественностью Курамати. В отеле более 350 вилл, пешком не обойти, — сходу поведал энергичный Файруз, — хочешь прокачу и покажу? Да, не вопрос, — бодро ответила я, хотя больше всего хотела искупаться в море, и поехала с ним на багги. Вы можете представить остров на Мальдивах, на котором есть более 350 вилл? Так и я не поверила. Тем не менее, это — правда. На острове есть 3 ресепшена: главный — у основания острова, здесь масса баров и ресторанов, и вечером здесь гости зажигают. 2й ресепшен — потише, тоже есть рестораны, здесь СПА. 3й ресепшен - здесь встречают гостей из вилл с бассейнами и вилл Де Люкс. Потом я узнала, на острове есть прямая дорога между ресепшенами, но Файруз возил меня извилистыми путями, и я совершенно обомлела от столь обширной территории. Весь остров — в твоем распоряжении. В Эко центре курорта с утра до вечера крутят инструкцию по использованию ласт и маски, в тч и на русском языке. Места много, там установлен скелет рыбины типа кашалота, и много образцов флоры и фауны острова, в тч забытые вещи туристов. Музейчик такой небольшой. Ты видишь? — восторгается Файруз. Вижу, вижу, — поехали дальше, — отвечаю я. В Аква центре мне удалось под шумок взять ласты, маска с трубкой у меня была. Здесь их выдают всем желающим. Дорога довольно широкая — метра 4, есть даже перекрестки. Согласитесь, на Мальдивах увидеть такое было неожиданно. Но Вы удивитесь еще больше: чтобы на дорогах не было дорожных происшествий, на перекрестках установлены круглые зеркала, как в шумных мегаполисах. Ездят багги, велосипедисты и мокики. Происшествий нет. На острове есть несколько тематических парков, небольших, конечно. Есть место прогулок какого -то краба, я туда даже не пошла. Джунгли беньян триз — распространенных на Мальдивах деревьев впечатлили, не скрою. У этих деревьев нет четкого ствола, как, например, у березки. Вернее, его сначала не видно из-за нескольких мелких стволов, собирающихся в 1 толстый ствол у основания дерева на уровне около 1,5 метров, как дрова в пионэрском костре. Выше от стволов дерева опускаются метровые корни, как бахрома у ковбоев. Очень необычно, да и не на каждом острове на Мальдовах есть такие джунгли. Скажу сразу — насекомых и рептилий разных там нет, все безопасно. Зелень в ресторанах острова всегда свежая, потому что на острове есть цех гидропоники, где эту зелень выращивают на искусственной почве. Детская площадка меня не интересовала, а вот новейшим спортзалом я заинтересовалась, уверенная в том, что буду там частым гостем. Не была ни разу, но, согласитесь, на Мальдивах есть чем заняться и кроме тренажеров. Поселилась я в водной вилле, достоинства которой оценила не сразу. Издалека увидев зеленую тину у берега, я уныло подумала, что персоналу будет много работы по ее уборке. Подойдя ближе, я поняла, что это огромное количество мелких рыб, греющихся на мелководье. Уступая место мелким, проплывающим мимо акулкам, они вновь занимали свое место под солнцем. Довольно необычно. Опечаленная отсутствием бассейна на вилле, я сразу спустилась по ступенькам в море поплавать и только здесь поняла, что на этой вилле бассейн не нужен. По моему мнению — это лучшие виллы курорта. Виллы расположены в лагуне, той самой голубой лагуне, которая ассоциируется обычно с пляжным отдыхом на Мальдивах. Плавать у домика было комфортно при любом отливе, вода — чистейшая, и никаких волн, поверхность не шелохнется. Молодожены, особенно — китайские, коих реально на этом острове великое множество, с утра до вечера соревновались друг с другом, кто в катании на доске с веслом, кто в катании на каяках с прозрачным дном. Встретившись как-то с Файрузом, я ему говорю, — только теперь поняла, где снималось фото для винилового альбома Wish you were here, группы Pink Floyd, обложку которой я на какой-то тусовке видела. Помните, там такая же гладкая, почти белая поверхность воды и прыгун — по пояс в воде, видны только вытянутые ноги. Я была сильно удивлена, когда Файруз не только проявил знание музыки этой группы, но еще и заметил, что их музыка подходит Мальдивам, и он — фанат Группы. Вернемся к вилле. Впервые я увидела дизайн виллы, отличный от традиционного, стилизованного под мальдивскую хижину. Суперсовременный, из стекла и бетона, в серо — белых тонах, ничуть не похожий на мальдивские хижины. Раздвижные стены, панорамные окна изменяли пространство виллы, существенно увеличивая обзор. Терраса была вытянута в длину, и при открытом панорамном окне казалось, что кровать стоит прямо у воды. Моя вилла Де Люкс площадью около 136 м2 была разделена на 4 зоны: прихожая, жилая зона, вспомогательная (туалет, душ, ванная, гардеробная и 2 умывальника) и открытая терраса площадью около 60 м2. Каждый вечер горничные задвигали стены, утром — раздвигали. Двери на виллу сделаны из матового стекла, и с вечера я сама открывала раздвижные стены, чтобы утреннее солнышко будило меня. Сон на Мальдивах здоровый, можно все проспать. Вечером с моей террасы был особенно хороший вид: пальмовый берег со спрятанными там виллами на фоне садившегося солнца, а после его захода — дорожка на воде от огоньков ресторанов, расположенных на берегу. Будете на Курамати, сходите в ресторан Риф, крыша которого стилизована под перевернутую мальдивскую лодку. Кухня на острове хорошая. Еда свежая, постоянно пополняется, хотя кастрюльки небольшие. Девушки, не покупайтесь на полный пансион с буфетом 3 раза в день! Еды много, она вкусная, от тортиков не откажетесь, растолстеете и жалеть будете! Рядом с рестораном — буфетом есть очень хороший стильный ресторанчик Ингуру с прекрасным видом на лагуну. Ешьте там! Курамати — как большой город со всеми его атрибутами. На вершине острова — треугольника чинно расположены солидные водные и пляжные виллы, кроме Ингури, есть и другие рестораны а ля карт, Шампань бар. Вечерами тихо. Самые «злачные» места расположены в нижней части острова - треугольника. Там находится бар Гавана с крепкими напитками и караоке. И то, и другое очень любят русские туристы. Из нескольких баров каждый вечер раздается негромкий блюз, который наигрывают местные и приглашенные музыканты. В приятной усталости от дневных заплывов здесь можно просидеть чуть ли не до утра, что и делают загорелые дайверы. Кстати, мой приятель Файруз вообще не пьет, потому что — мусульманин. Он каждое утро проплывает 1.5 км перед работой.. Без акваланга опускаюсь на глубину около 20 метров! — хвастается он. Зачем это тебе, — удивлена я. Понимаешь, — мечтательно отвечает мой мальдивский приятель, — с аквалангом плыть — только рыб пугать, а без акваланга плывешь — обитатели морского дна тебя за своего принимают, подплывают и даже здороваются. 3 месяца тренировался, но потом сделал это. Пойду на подводную экскурсию с маской сплавать, — про себя тут же решила я. На Курамати подводные экскурсии (Snorkel Safari) пользуются популярностью. Экипаж лодки — около 5 чел, не считая экскурсовода Ванессы. Ласты есть? — строго спросила меня Ванесса, — там течение. Есть, есть, — успокоила я ее. На месте высадки (чуть не написала — на точке бурения) мы прыгнули в воду. Я что — то с маской сделала не то, попала вода. Я успела Ванессе лишь сказать, — поправьте, плиз, маску. Сразу 2 человека со спасательными кругами, бултых — ко мне в воду, поддерживают. Вопросы безопасности здесь на высоте, — поняла я. I’m OK, — говорю. Поправили быстро, и больше с маской проблем не было. Подводный мир здесь разнообразный: много кораллов — грибов, иногда стаи рыб настолько плотные, что воспринимаются как что -то переливающее единое целое. Но главное на этих подводных экскурсиях — это увидеть черепах. Мне попались 2 черепахи. Степенная черепаха, увидев меня, неторопливо поднялась на поверхность вволю воздуха глотнуть, чтобы затем уплыть в темно — синюю бездну, а затем, черепаха поменьше, увидев меня, стремглав кинулась наутек. Ванесса сказала, что мне повезло. Да, да, — говорили другие участники экскурсии, — мы ничего не увидели. Резче ластами нужно было шевелить, — подумала я. Увидев. как я энергично работаю ластами, спасатели успокоились, хотя вначале, после инцидента с маской, один из них со спасательным кругом был постоянно рядом. СПА на острове запомнился не только массажем, но и зоной отдыха, включающей бассейн с проточной водой, влажную сауну, и финскую сауну. Птички поют, вода журчит. Будете здесь, приходите за полчасика до массажа, не пожалеете. Массажистка хорошая, здорово намяла мне бока после подводной экскурсии. Как то разговорившись с Файрузом, я невинно спросила — сколько генераторов есть на острове и каков расход нефтепродуктов? К моему удивлению, он не только ответил на все вопросы, но и устроил встречу с главным инженером острова. Сначала Файруз с интересом спросил, где я работаю, если задаю такие вопросы? Я говорю, — будучи победителем внутрикорпоративного конкурса «Острейшее перо Neftegaz.RU , награждена поездкой, а вопросы мои — это профессиональный интерес. И тут, это мальдивец, глядя на вечереющее небо, где начали проступать звезды, озадачивает меня вопросом: А правда, что в России есть космическая станция, и Вы собираетесь лететь на Марс? Согласитесь, не каждый менеджер отеля так озабочен вопросами космоса. После этого я сильно зауважала этого крепыша. По мусульманской моде он бреет голову и носит бороду, но это не мешает ему быть очень приятным собеседником. Сколько бы раз мы с ним ни встретились на острове, всегда беседовать с ним было очень легко. Главным инженером Острова оказался улыбчивый индус Судхиркумар. Кумар — я запомнила сразу, потому что Кумары, как Вы знаете, — это 4 мудреца-младенца в индуизме. На Курамати , — рассказал Судхиркумар, — есть 2 действующих дизельных генератора и 3 резервных. Расход дизтоплива составляет 10 т/сутки! Каждые 10 дней на Курамати приходит танкер — бункеровщик компании Asian gas, специальным лихтером к причалу доставляется по 10 т дизтоплива. У причала начинается 500 — метровый нефтепродуктопровод (НПП) до резервуара Шухова емкостью 500 т. Сначала дизельное топливо идет на фильтры, а в нефтяной резервуар поступает уже очищенное. Чистим от греха подальше, - деликатно сообщил мне он. Дизельки — это гордость Судхиркумара. Ты видишь? — спрашивает он меня, подведя к дизельному генератору, это же Мицубиси! — с придыханием говорит он. Но на этом сюрпризы не закончились. Водички хочешь? — спросил меня Судхиркумар,привезя меня на какой -то склад. Ну как, — спрашивает индус на каком — то складе, — Хороша водичка? Оказалось, что на курорте есть мощная опреснительная установка площадью около 100 м2, которая обеспечивает водой весь остров. Мы же в центре Индийского моря, сам бог велел использовать опресненную воду, — жизнерадостно поведал мне сотрудник станции. Это не все. Граждане отдыхающие, Вы можете плавать на курорте спокойно! Сточные воды там не сливаются в море, а утилизируются по замкнутому циклу. Специально для экологов - активистов привожу схему очистки сточных вод на Курумати. После очистки: - вода поступает на виллы для раковин, душа, туалета; для полива деревьев и дорог, — органика идет в цех гидропоники. Отвозя меня на багги на виллу, Судхиркумар пояснил, почему дорога такая чистая, — каждое утро, вместо зарядки человек 100 чистит эту песчаную дорогу от листьев. Хороша зарядка, — призадумалась я. Если Вы еще не устали, расскажу о главном достоинство Курамати — песчаной косе, уходящей далеко в море. Каждое утро я уходила на вершину острова — треугольника к этой песчаной косе. Острие косы облюбовали сотни чаек, которые при моем появлении эффектно взлетали. Именно там, вероятно, самая чистая вода на Мальдивах. Отдыхая на пляже, я обычно размышляю лишь о первичной переработке сырой нефти, ну там. газойль вакуумный, мазут разный, или даже гудрон. На косе время настолько движется медленно, лежа на мелководье, я вдруг обнаружила, что в мыслях дошла до вторички и беспокоюсь о каталитическом крекинге. Обратный путь из отеля в аэропорт занял всего 1 час. Лодка была открытая, на 16 человек, и мне удалось вволю насладиться морским ветерком.