Одна из причин гордиться Кубанью — качество и количество натуральных местных продуктов и, как следствие, высокий уровень развития ресторанной культуры. Несколько сотен кафе, баров и ресторанов Краснодара способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Местные таланты Несмотря на то что в большинстве заведений преобладает европейская кухня, существуют уникальные проекты и талантливые кулинары. Это и Андрей Матюха, который открыл два собственных заведения — «The Печь» и «Угли-Угли», гости которых приходят сюда ради вкусовых открытий. Это Валерий Порядин из Bellini, вошедший в число организаторов гастрономических туров для гостей Олимпийских игр в Сочи. Это Игорь Грицкевич, который оставил работу в престижном ресторане «Ателье Вкуса» ради собственного стартапа, связанного с еженедельными ужинами. Также лежащий через желудок путь к сердцам гурманов смогли найти шеф-повара Иван Мандрик («Акварели») и Ариша Задунайская (сеть «Мадьяр Collection»), а также сочинец Тимур Агзамов из «Хмели-Сунели», брат «того самого кондитера» из телешоу, и прославивший ресторан «Баран-Рапан» Андрей Колодяжный. Все свое Пока российский общепит лихорадило от кризиса и санкций, краснодарские рестораторы неизменно приглашали на работу европейских поваров, заказывали камчатских крабов, японских и новозеландских устриц, австралийскую говядину, аргентинских креветок и рыбу из Индийского океана. Тем интереснее сегодня гастротуристам посещать кубанскую столицу, чтобы понять, какие заведения со временем сошли с дистанции, не выдержав конкуренции, кто отказался от мультиформатности — под этим словом я подразумеваю пресловутое сочетание гриль-меню, японской кухни, кальянов и караоке-зала в одном заведении — в пользу лаконичной концепции, и как повара справляются с отсутствием заграничных ингредиентов. Сочи вырос В течение последних нескольких месяцев приятно удивляет Сочи, который постепенно отбирает у Ростова-на-Дону статус поставщика гастрономического разнообразия в жизнь краснодарцев. Когда наскучило посещение «Чайки», «Барана-Рапана», «Хмели-Сунели», всегда можно устремить свой взор в прямом смысле слова наверх — на уровень Красной Поляны — и насладиться авторской кухней в «Друзьях», «Людях» или «Сахалине», а затем заглянуть в рестораны Александра Раппопорта «Микоян» и «Китайская грамота» — к слову, они тоже участвуют в РРФ. Аппетит приходит Стартующий 1 мая Российский ресторанный фестиваль, который организован топ-менеджерами сервиса «Афиша-Рестораны» Михаилом Шенштейном и Александром Сысоевым, ставит заведения разных форматов и ценовых категорий на один уровень. У проекта две цели: привить жителям городов культуру еды вне дома и дать им стимул больше путешествовать по России. Цена специального набора блюд единая — 990 рублей, а значит, главную роль будут играть вкусовые предпочтения. Количество участников проекта ограничено: 37 мест в Краснодаре, 18 — в Сочи. Это сохранит аппетит гостей открывать для себя новые рестораны, а заведениям гарантирует приток свежих посетителей. Представители сферы HoReCa участвуют в фестивале бесплатно. Особенно приятно, что большинство шеф-поваров не уменьшили порции блюд в составе сета, а создали совершенно оригинальные гастрономические предложения. Постарайтесь попасть в «Коралловые бусы», «Скотину», «Зерно» и «Угли-Угли», не обойдите вниманием заведения итальянской кухни Taormina и Da Carmelo, продегустируйте блюда c «местным акцентом» в «Екатеринодаре» и ресторане «СтанЪ», паназиатские шедевры — в «Томми Lee», и не забудьте о сете в новом кафе «Инжир». Садитесь в «Ласточку» и направляйтесь в сочинские заведения столичного ресторатора Дмитрия Левицкого «Макароны с сыном» и Groza, переосмысляйте кавказские кулинарные традиции вместе с шеф-поваром заведения «Династия». Ходите «на шефа» Чтобы почувствовать подлинный вкус к жизни, выраженный в пищевом эквиваленте, станьте настоящим гастротуристом и постарайтесь попасть в другие города, где проходит Российский Ресторанный Фестиваль. Ведь чем больше подобных мероприятий, выездных и внутри ресторанов, федеральных и локальных, чем больше души вкладывают в события организаторы, тем меньше будет границ между жителями большой России. Тем реже мы, южные люди, станем посещать рестораны для того, чтобы себя показать и на других посмотреть, а начнем ходить «на шефа», разбираться в тончайших оттенках вкуса и еще больше ценить локальные продукты, выросшие под жарким кубанским солнцем. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: 30.04.2017