Новые технологии связаны с хранением, переработкой и упаковкой продукции на пищевых промышленных предприятиях. Пищевики считают лучшими те решения, которые позволяют экономить трудозатраты и повышают энергоэффективность. Зерно сушат по новому Есть новая технология сушки растительных веществ, например, зерна. Суть в уменьшении числа подходов. Например, при стандартном способе сушки зерна влажность  уменьшается на 5 % в один подход, а новая технология, с использованием озоновоздушной смеси, позволяет быстрее осушить сырье, уменьшив трудовые затраты, энергетические затраты, износ оборудования. Вакуумная заморозка Замораживание полуфабрикатов под вакуумом уже широко применяется в российской и кубанской пищевой промышленности. Вакуумная заморозка выгоднее, потому что исключает усушку, сокращает время процесса, позволяет экономить на электричестве. Первый этап вакуумной заморозки — поверхность полуфабриката покрывают ледяным слоем определенной заданной толщины. Второй этап – продукт замораживают по конечной температуры. Обеззараживание питательных сред Сегодня существует новая технология и аппаратурное оформление обеззараживания мелассного сусла при изготовлении хлебопекарных дрожжей. Меласса, вода и используемое оборудование, содержащееся в неудовлетворительном санитарном состоянии  — это источники посторонней микрофлоры в процессе производства. Для обеззараживания мелассного питательного сусла применяется озонированная вода — это позволяет снизить уровень микрофлоры не только в воде, но и в мелассе, так как озонированная вода приобретает асептические свойства. Мнение: Владимир Мхитарян, директор АО «Птицефабрика «Новороссийск» В птицеводстве тоже есть новые и старые технологии, но обновление происходит не часто. Например, более новый способ выращивания поголовья – клеточное содержание. Эффективность повышается в 2-3 раза. Содержание в клетках практикуется у крупных игроков: «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева, «Ресурс», «Приосколье», «Белая Птица». Небольшие птицефабрики практикуют напольное содержание птицы, потому что модернизация фабрики влечет за собой большие затраты. Только на оборудование одного птичника до 25 млн рублей, по нашим собственным просчетам. Пищевое производство в Краснодарском крае (итоги 1 кв. 2015 г.): Сахарная промышленность Объем производства — 30,7 тыс. т сахара из сахара-сырца. Объем отгруженных товаров по сахарной отрасли составил 5 919,1 млн. рублей, что в 1,9 раз больше января-апреля 2014 г. Кондитерская промышленность Объем производства — 31,8 тыс. т кондитерских изделий или 117,2% к уровню января-апреля 2014 г. Макаронная промышленность Объем производства — 3,9 тыс. т макаронной продукции, что в 4,7 раз больше уровня января-апреля 2014 г. Комбикормовая промышленность Объем производства — 277,2 тыс. т комбикормов или 117,5% к январю-апрелю 2014 г, премиксов – 888 т (115,5%), белково-витаминных добавок – 900,0 тонн (132,2%), растительных высокобелковых кормов – 20,6 тыс. т, в том числе: 15,7 тыс. т – на основе сои, 4,9 тыс. тонн – на основе кукурузы.  Консервная промышленность Объем производства плодоовощных консервов —  206,1 муб или 103,6% к уровню января-апреля 2014 г. Мукомольная промышленность Объем производства — 155,5 тыс. тонн муки из зерновых культур, что на 20,6% выше января-апреля 2014 года. Переработка море и рыбопродуктов Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных — 13,7 тыс. т или 140,4%, что на 3,9 тыс. т больше января-апреля 2014 года. Основная доля производства товарно-пищевой рыбной продукции приходится на мороженную рыбную продукцию из мелкосельдевых видов рыб (шпрот, тюлька, хамса).
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток