По мнению французских ученых, занимающихся исследованием сыров, у российских производителей нет достаточного опыта для выявления дефектов и знаний тонкостей процесса. «Если вы завезете отборные штаммы из других стран, чтобы делать сыр в России, то вы приобретете материал для изготовления хорошего сыра… Но это не даст вам мастерства и подходящих окружающих условий, чтобы использовать плесень наилучшим образом». – рассказала Газете.ру Татьяна Жиро из Университета Париж-Юг 11 (Universit & Eacute; Paris-Sud). Кубанские сыры вместо французских брю и моцареллы Кубанские сыроделы начали импортозамещение. Ряд предприятий наладил выпуск деликатесных видов сыров с плесенью и другой продукции, которая попала под продуктовое эмбарго. В сентябре ДГ сообщала, что фермер из Туапсинского района откроет производство сыров по итальянским технологиям. Цех построят в селе Индюк, завершить работы планируют в течение года. Изготавливать наметили сыры типа моцарелла, качотта, монтазио, страккино и рикотта. Сырье будет собственное – фермер выращивает коров, цех оснастят современным оборудованием, а работники пройдут специальное обучение, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.  Сейчас будущий сыродел участвует в конкурсе на выделение грантов из бюджета Краснодарского края по целевой государственной программе. В случае победы он получит поддержку в размере 1,5 млн рублей. 20 февраля 2015 года фирма «Калория» сообщила об окончании работ по реконструкции цеха по производству сыра с голубой плесенью. Компания планировала  в течение ближайших двух месяцев увеличить его производство в два раза. На 2015 год также запланировано открытие нового цеха, с помощью которого производство кубанских сыров с голубой плесенью увеличится еще в два раза. За счет реконструкции производительность удалось повысить с 200 до 1000 кг. Также фирма использовала дополнительные мощности для увеличения производства сыров с белой плесенью с 500 до 1 000 кг в сутки. Точные данные о предполагаемом годовом производстве не сообщались. В августе 2015 года стало известно, что ЗАО «Тбилисский маслосырзавод»  наладил производство сыра  »Рокфорини» с голубой плесенью. Производительность предприятия составляет до тонны сыра в сутки. Российский рынок не насыщен Как отмечают эксперты, в России у этой отрасли есть большой потенциал, среднедушевое потребление в стране отстает от европейских показателей – по данным агентства International Dairy Federation, в 2014 году россиянине съели примерно по 4,6 кг, в то время как в Европе эта цифра составила 10-25 кг. Лидером оказалась Франция со среднедушевым потреблением сыра в 25,9 кг в год.  Таким образом, рынок сыров в Краснодарском крае можно оценить как минимум в 50-100 тыс. тонн. Местные сыроделы почти закрыли потребность региона, но в масштабах страны производство отстает от потребления, поэтому у кубанских производителей есть перспективы в плане экспорта в другие регионы. По данным Национального союза производителей молока «СоюзМолоко», производство сыров в России в 2014 году выросло на 14% по сравнению с 2013 годом и составило более 494 тыс. тонн. Потребление же только в 2013 году составило более 650 тыс. тонн. Недостаток закрыли импортом из тех стран, которые не попали под продуктовое эмбарго, в частности, из Аргентины. До введения продуктового эмбарго до половины сыров ввозилось из-за границы. По данным ИКАР, на протяжении 2010-2014 годов рынок РФ рос стабильно и медленно. Экзотические виды, такие, как сыр с плесенью, например, только стали входить в рацион. Так, согласно исследованию компании Global Reach Consulting, на твердые виды сыров приходится основная часть производимой продукции. То же самое касается и потребительского спроса. На «Российский» сыр приходится 48% продаж твердых сыров в РФ, на «Голландский» — 35%, 28% рынка занимает «Пошехонский».     Ирина Силантьева, irina@dgazeta.ru Теги: Бизнес 25.09.2015
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток