Тепличный комплекс «Радуга» в рамках программы импортозамещения занялся выращиванием болгарского перца отечественного сорта «Гавриш». С начала года выращено уже 3 тонны перца. В планах предприятия до конца 2016 г. увеличить объемы более чем в 15 раз – до 50 тонн. «Пока площади под болгарским перцем задействованы небольшие — порядка 12 соток. Учитывая то, что сегодня предприятие в плане выращивания перца не имеет конкурентов в регионе, в будущем году площади под этой овощной культурой будут расширяться», – рассказал РБК гендиректор предприятия Хизир Джаримок. Сегодня на долю «Радуги» приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в закрытом грунте. Основная продукция предприятия – огурцы и томаты. Общая площадь теплиц, работающих в круглогодичном режиме и оснащенных современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, составляет 6 га. С них ежедневно собирают по 20 тонн овощей. В 2015г. объемы произведенной продукции в целом составили 1,4 тыс. тонн. По прогнозам, валовый сбор огурцов и помидоров в 2016 году увеличится до 1,8 тыс тонн. На сегодня в Адыгее промышленным производством овощей в закрытом грунте занимаются 4 тепличных комплекса – по два в Майкопском и Теучежском районах. Ранее «Деловая газета» сообщала, что ассоциация «Теплицы России» планирует построить в в Кошехабльском районе Республики Адыгея тепличный комплекс площадью 24 га. Инвестиции в проект оцениваются в 2,4 млрд рублей. Компания с итальянским капиталом ООО «Альто Море» планирует вложить около 200 млн рублей в реализацию инвестиционного проекта по созданию плантаций салатов в Адыгее. Плантации будут разбиты в Теучежском районе. На первом этапе, весной 2016 года, планируется посадка 10 га в открытом грунте. Инна Борисова, «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Адыгея,Бизнес 06.05.2016