«Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности», — говорится в отчете Роскачества. Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 рубля. В последнем случае речь идет о бутылке Moet & Chandon. Большинство исследуемых образцов, были выпущены в России, в том числе в Краснодарском крае и Крыму. Исследовались также игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Роскачество называет главной проблемой рынка натуральность напитков. Подделать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Российские законы не запрещают искусственное внесение углекислого газа, но за рубежом это жестко контролируется. Вноябре 2016 года  стало известно о планах думского бюджетного комитета с 2017 года повысить ставки акцизов на игристые вина (шампанские) с нынешних 26 рублей за литр до 36 рублей, а на игристые вина с защищенным географическим указанием — до 19 рублей с 13 рублей. Минсельхоз выступил против инициативы. Тем временем продажи шампанского и игристых вин в РФ падают. Так, за 10 месяцев 2016 года они сократились на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года, до 16 млн дал.       «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Торговля,Ретейл,Общество,Бизнес 08.12.2016
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток