«Что касается России, то ориентировочно мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году, с тем чтобы эта продукция была востребованна. Задача есть, все необходимое есть, и интерес у инвесторов», — рассказал Шестаков в интервью RNS. Он также отметил, что наращивание производства требует значительных инвестиций. «Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8-й год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой», — пояснил он. Вопрос снижения цены на черную икру связан скорее не с увеличением объемов производства, а с внедрением новых технологий, которые позволяют получать икру раньше, чем через 7–8 лет, и, соответственно, сокращать затраты производителя. Конкуренция среди производителей черной икры увеличивается, потому что ее производство в других странах, в частности в Китае, активно растет. «Хотя могу сказать, что качество черной икры, которая произведена в России, гораздо выше», — отметил Шестаков. В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: 09.03.2017