Фирма «Калория» — предприятие, одно из первых начавшее возрождать в России традиции производства сыров с плесенью, единственное, кто производит  сыры с разными видами плесеней – белой и голубой на одном предприятии. История их создания начинается с 2003 года. Очень хотелось, чтобы наш сыр стал визитной карточкой  Краснодарского края, поэтому   родилось название  «Кубань-Плезир», что переводится как  »Кубанское удовольствие» и это имя дано новому продукту  не случайно.  Вкушение такого сыра вызывает у   покупателей  истинное удовольствие, так как он адаптирован и более привычен для Россиян. У него более мягкий, нейтральный вкус и запах по сравнению с аналогичными французскими сырами и  легкий грибной аромат плесени. Сверху он покрыт мягкой, тонкой, плотной и упругой бархатной корочкой с мицелием белой плесени. Его консистенция в молодом возрасте в меру плотная, по мере созревания приобретает мягкую консистенцию,   напоминающую плавленый сыр.  Вкус  слегка острый и свежий, не  лишенный пикантности. Сыр «Рависман» (от слова восторг) уникальный сыр, технология которого разработана нашими специалистами. Аналога ему нет. Сыр созревает более длительное время, отличается выраженным сливочным вкусом. С легким грибным ароматом и более упругой консистенцией. Времена меняются, растет культура потребления сыров элитной группы. Покупатели начали сравнивать наши сыры с зарубежными аналогами и хотят видеть сравнимые по вкусовым характеристикам на полках российских магазинов. Поэтому, для увеличения объемов и расширения ассортимента представителей линейки сыров с белой плесенью, было принято решение реконструировать цех белых сыров и оснастить его оборудованием для производства классических французских сыров.  Цех запустили в конце сентября 2016 года и на сегодняшний момент уже можем радовать потребителей новинками сыров с белой плесенью производимые по французским технологиям- «Эдель»,  «Delice» и «Сливочное удовольствие». Молоко для этого сыра отбирается  еще на стадии его производства, т.е. на ферме. Затем очищается, быстро охлаждается и доставляется на завод. На заводе молоко проходит очистку на бактериальном уровне, созревает под действием заквасочной микрофлоры и в таком виде поступает  в сыродельные ванны.  Процесс производства ведет персонал, специально обученный  во французской школе сыроделия в Верхней Савое (Французские Альпы). Специалисты там же практиковались на сыродельных предприятиях.  В технологическом процессе используются закваски и материалы аналогичные  тем, которые используются на заводах Франции.  Оттуда же и упаковочный материал. Таким образом, мы производим сыры аналогичные известным французским  маркам Бри и Камамбер – это «Эдель»,  «Delice» и «Сливочное удовольствие». «Delice»  -это мягкий   сливочный  сыр, покрытый  белой бархатистой  корочкой, состоящий из мицелия  чистых культур  Рenicilium  candidum.  У этого сыра чуть грибной, сливочный  вкус, нежная маслянистая   консистенция. Использование  кубанского  высококачественного отборного коровьего молока  и соблюдение  традиций  французского сыроварения, гарантируют качество и отменный вкус. Мягкий   сливочный  сыр «Эдель» так же  покрыт корочкой  плесени цвета белого бархата.  А под  ней -  нежнейшая  сливочная  масса, от которой  исходит  легкий аромат лесных орехов и неповторимый  грибной  вкус. Молодой Эдель  нежный,  мягкий на вкус, по мере созревания приобретает некоторую остроту. У него внутри более плотная сердцевина, слегка творожистая – это  белое сердце сыра, доказывающее, что сыр изготовлен  правильно и полностью соблюдена технология французских сыроделов.   Массовая доля жира в сухом веществе 50%,  белка – 20%. Все представители линейки элитных сыров с белой плесенью причудливы, рано созревшие, яркие  и возбуждающие  до последнего кусочка – подарок для гурманов от фирмы «Калория»! И, благодаря большому выбору совершенно разных по своим вкусовым характеристикам сыров, каждый потребитель найдет именно тот, который удовлетворит его предпочтения.       Линейку сыров с голубой плесенью представляют три вида: «Кубанский блюз», «Royalcheesе» и «Picante».  С одной стороны, их объединяет наличие в сырном тесте ярких прожилок голубой элитной плесени. С другой, они совершенно разные:  «Кубанский блюз» отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов, а «Royalcheesе»  более мягкой, мажущей консистенцией, у него более выражен ореховый привкус, меньше остроты. Новинка  «Picante» с ярким интригующим ароматом лесного ореха и пикантной остротой, который вследствие длительного срока созревания оставляет долгое, приятное послевкусие и содержит нотки пармезана.      Сыры  с плесенью полезны, так как являются концентрированными белковыми и жировыми  продуктами, очень питательны способны на долгое время дать ощущение сытости, снабдить организм энергией, в то же время богаты  фосфорно-кальциевыми минеральными солями, витаминами. 100 грамм мягкого  сыра обеспечивает дневную потребность в кальции на 30-40%, фосфоре — на 12-20%. В таком сочетании эти полезные элементы усваиваются организмом полностью.  Следует особо отметить, что в сырах с белой плесенью  около 80% кальция и 55% фосфора находится в корочке.  В этом сыре   содержится меньшее количество соли, что позволяет уменьшить её негативное влияние на организм человека, а значит нормализовать кровяное давление и снизить риск возникновения атеросклероза и остеопороза. Научно доказано, что аллергических реакций у людей  сыры не вызывают.  В организме человека белки молока необходимы для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ и гормонов. Высокая биологическая ценность белков молока обусловлена составом, сбалансированностью незаменимых аминокислот, их хорошей перевариваемостью и усвояемостью в организме человека, это те кирпичики, без которых невозможно сформировать костный скелет, поддерживать кальциевый обмен, предотвратить остеопороз и  кариес. Мягкие сыры  содержат большое количество фосфопротеинов, которые требуются для роста, поэтому незаменимы в питании подростков.   Степень усвояемости  незаменимых аминокислот белков сыра около 90 %, что выше чем  у аминокислот белков молока  и почти равна усвояемости аминокислот яичных белков. Свободные аминокислоты сыра, в частности аспарагиновая и глютаминовая, стимулируют выделение желудочного сока. Во время созревания сыра белки переходят в водорастворимые соединения. Это повышает степень перевариваемости белков, которая выше чем у всех остальных молочных продуктов и их усвояемость достигает почти 100%. Микроорганизмы плесени,  содержащиеся в корочке нового сыра, попадая в организм, поглощают вредную микрофлору и восстанавливают собственные полезные бактерии.  Выработка сыров с плесенью требует  создания  ряда условий.  Первое: использование молока только высшего качества.      Второе: для производства  сыров, созревающих с участием чистых культур плесеней (особенно сыров с белой плесенью), которые являются показателем высокого санитарного состояния  предприятия, необходим    специальный цех   с поддержанием  стерильных  условий, начиная с воздуха, поступающего в цех,  мы были вынуждены снабдить систему вентиляции специальными фильтрами и   бактериальной очисткой. Для созревания  сыра оборудованы пять  холодильных камер, каждая из которых, оснащена собственной  системой поддержания температурно-влажностного режима.  Все представители сыров элитной группы уже побывали на всероссийских выставках и смотрах-конкурсах, где удостоены целым рядом  золотых медалей и дипломов. Среди наград есть и Гран-при –высшие награды. Сыры получили массу положительных отзывов и от тех, для кого создавались эти уникальные продукты, от покупателей.   Теги: Гордость Кубани 28.03.2017
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток