Ирония заключается в том, что армянин печет хлеб в русской печи, а еще в том, что, сохранив эту самую печку, не поддавшись соблазну установить современное хлебопекарное оборудование, Дживан Казарян выиграл. Производство «по–старинке» обеспечивает небольшой, но стабильный доход и, как говорит владелец пекарни, «дает возможность честно смотреть людям в глаза». «Пекарня — это не только бизнес, это своеобразный раритет поселка, — объясняет Дживан, — ей более 60 лет. Старожилы помнят те времена, когда мальчишки тесто босыми ногами месили. Готовый хлеб на бричках возили — это же целая история!» С развалом СССР пекарня передавалась из рук в руки. Дживану Казаряну досталась от предпринимателя, который приехал на юг с Севера, но хлебный бизнес показался хлопотным, и он решил продать его за $10 тыс. У Дживана таких денег не было, договорились об аренде. Дживан Казарян научился делать тесто, печь хлеб и вести бухгалтерию. Он понял, что бизнес не растет, т.к. на небольшом производстве занято много сотрудников, которые мало того, что работают спустя рукава, еще и смуту в коллектив вносят — руководство критикуют. Недовольных уволил. Сейчас здесь четыре пекаря, работающих в две смены. Ежедневно в 3 часа утра Дживан сам их забирает и везет в пекарню, где они заняты до полудня. Платит по 8 тыс. рублей в месяц, что для поселка, где другой работы нет,  неплохо. Зарплата водителя составляла порядка 10 тыс. рублей, Дживан отказался и от этих услуг — хлеб развозит сам. Продукцию реализует в 10–15 магазинах Горячего Ключа и поселке Безымянном. «В этом тоже есть свой плюс, — не унывает предприниматель, — я разговариваю с людьми, спрашиваю, что нравится, что нет. Плюс общаюсь с продавцами, договариваюсь о точных партиях, чтобы не было возврата и потерь». Легендарная печь Рачительность привела к тому, что излишков практически не стало, а если и случаются, их предприниматель продает за символическую плату — на корм животным. Сокращение издержек сделало бизнес рентабельным. Если в 2000 г. выпускал 50 булок хлеба в день, то сегодня 350–400 «кирпичиков». Отпускная цена — 16 рублей, цена в магазине — 18 рублей. Последние годы Дживан Казарян вкладывал в пекарню: приобрел ее в собственность, сделал ремонт, оборудовал комнату отдыха для рабочих, открыл на территории магазин, где торгует своим хлебом. Общие расходы превысили порядка 1,5 млн рублей, но пока не окупились. «Многое поменял, а печку оставил. Узнали бы местные, что я печь разобрал, — убили бы», — смеется Дживан и тут же поясняет, что технология прошлого века помогает ему. «Я пеку обычный социальный хлеб, но он отличается от заводского: не крошится, не болеет картофельной болезнью и вкуснее — с кислинкой. Рецепт прост: мука 1–го сорта, вода из колодца, закваска по соб ственному рецепту и терпение», — объяснят хлебопек. По его словам, секрет особого вкуса еще и в том, что все делается с душой. Тесто вручную закладывают по формам, затем формы на длинной деревянной лопате отправляют в каменку. Делается это бережно: тесто не любит, чтобы его трясли — оседает. Топят дровами — хлеб получается вкуснее, особенно если это дуб или береза. «Печка помогла справиться с экономическими трудностями. Ведь основные расходы в бизнесе связаны не с сырьем, а с обслуживанием производства. если бы у меня была электрическая печь, я бы давно разорился, а дрова дешевле выходят». Дживан говорит, что еще одна трудность — это конкуренция. «Хлебный бизнес поднимается как на дрожжах, — иронизирует он, — как людям объяснить, что слишком пышный хлеб не имеет ничего общего с полезным продуктом — красивые булки напичканы усилителями вкуса. Я занял свою нишу на рынке только за счет качества, так и буду работать — мой хлеб ни с каким другим не спутаешь». «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток