Сейчас проект находится на стадии фундамента. Окончание строительства фермы и наладка УЗВ запланировано на октябрь 2014 г. Первую готовую икру Починок ожидает направить на реализацию через 2 месяца после запуска производства. Через 4 года он планирует производить 50 тонн товарной рыбы и 2 тонны икры в год. «Разработанная мной установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) позволяет тратить на выращивание 1 кг рыбы 50 литров воды. Обычные фермеры на тот же объем рыбы тратят до 20 тыс. литров», — рассказал ИА «РБК-Кубань» Николай Починок. Все производство будет автоматизировано. Обслуживать осетровую ферму площадью 1 тыс. м2 смогут два специалиста. Цена 1 кг черной икры, по расчетам предпринимателя, составит 22 тыс. рублей. «Та икра, которая находится на рынке сейчас — либо браконьерская, либо привозная низкого качества и цена на нее неоправданно высокая», — отметил Н. Починок. По данным источников агентства, сейчас стоимость 1 кг осетровой икры на розничном рынке составляет около 40 тыс. руб. Ранее на Кубани другим инвестором уже были заявлены планы о запуске завода по разведению осетровых в Горячем Ключе. «Кавиар Кубани» планировал запустить производство стоимостью 2,5 млрд рублей, его мощность должна составить 4 тыс. тонн рыбы и икры ежегодно. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края