В начале сезона отставание произошло по причине морозов весной и наступившей в последующем прохладной погоде. Поэтому урожай первых сборов был фактически потерян. Период сбора, и так короткий, ещё больше сократился. Для сравнения, сезон уборки урожая в Сочи продолжается 5-6 месяцев, а в Индии или Вьетнаме — 11 месяцев. При помощи краевого бюджета в прошедшие годы переработка чайного листа приближена к местам сбора сырья. Сейчас уже на каждом чаеводческом предприятии есть свой цех, поэтому собранный лист не подвергается длительным перевозкам. Сокращение времени нахождения сырья в пути от чайной плантации до цеха переработки значительно улучшает качество готового «Краснодарского чая», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства администрации Краснодарского края. «Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края