По словам pr-менеджера сети ресторанов­­ ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar Ларисы Пашковой, сейчас рынок переживает тяжелые времена, возможно, одни из самых трудных за последние 10 лет. «Кроме того,  введение запрета совпало с сезоном отпусков. В летний сезон городские рестораны всегда теряют часть своих гостей, поэтому существует сезонное падение выручек.  Два этих фактора очень серьезно ударили по бизнесу.  В таких жестких условиях выживут сильнейшие», — прокомментировала Л.Пашкова. Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (рестораны Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар», Viaggio, «Кофесто», LikeX) Мераб Бен-Эл (Елашвили) согласен, что из-за запрета многие заведения уже потеряли клиентов и могут закрыться. При этом он отмечает, что во всех странах, где вводился запрет на курение, выручка ресторанов снижались на 10-20%, но в дальнейшем люди привыкали к тому, что курение в общественных местах запрещено, и поток посетителей в заведениях возобновлялся. «Я считаю, что в России люди также скоро привыкнут к нововведениям, как это было в Европе, и заведения будут не менее наполнены посетителями, чем до введения закона», — отмечает Мераб Бен-Эл (Елашвили). Он считает, что сейчас задача ресторатора грамотно предложить гостям альтернативу, например, кальян, заправленный бестабачной смесью, или электронные сигареты. Управляющий ресторанным комплексом «Акварели» в МКЦ «Кристалл» Иван Мандрик также согласен, что закон сильно ударил по ресторанному бизнесу. «Я вижу в этой инициативе много минусов. Те, кто курит, теперь вынуждены выходить на улицу. Получается, что закон не изолировал курящих от некурящих, и они встречаются в тех же публичных местах. На мой взгляд, разумнее было бы разрешать курить не в отдельных зонах, как это было раньше, а в изолированных залах. Так бы клиенты сами выбирали, какое заведение им посетить — где курят или нет», — высказался И. Мандрик. Стоит отметить, что буквально через месяц после вступления в силу запрета, многие рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе. Дело в том, что в разъяснениях к закону сказано, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами». Бизнесмены сделали вывод, что курить на открытых верандах можно. «По этой причине заведения, находящиеся в зданиях, ощущают отток посетителей. Однако если все заведения окажутся в равных условиях, то гости привыкнут к тому, что в ресторанах и кафе курение запрещено, и этот фактор уже не будет отражаться на частоте посещения и выборе заведения», — поясняет Мераб Бен-Эл (Елашвили). Другой участник рынка считает, что разрешая курить, некоторые рестораторы будут закладывать стоимость штрафов в меню, чтобы компенсировать затраты. Либо же предупреждать клиентов, что в случае проверки ответственность за курение будет лежать исключительно на физлицах. Таким нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 руб, пишет РБК Кубань. «Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток