Для мировой общественности он пояснил, что здесь нарушаются интересы почти всего мира, т.к. это угрожает безопасности США и Европы, а такого США не могут допустить.
Как сообщили 7 декабря в пресс-службе Минэнерго РФ, д ополнительные поставки топлива в Крымский Федеральный округ, организованные ведомством совместно с производителями светлых нефтепродуктов и транспортными предприятиями, позволили обеспечить более чем 2-кратное превышение относительно нормативных показателей — 10 суток.
Отключения потребителей от электроснабжения пройдут 8 декабря с 08.00 до 17.00 на территории, попадающей в зону обслуживания подстанции «Лорис». В зону отключения электроэнергии попадает ряд социально значимых объектов, расположенных в поселках Индустриальном, Лорис, Знаменском, с/х «Кубанском», сообщает пресс-служба администрации города. Отключения электроэнергии связаны с профилактическим ремонтом трансформатора, отмечают в администрации. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Краснодар,Общество,Энергетика 07.12.2015
Еще 2 судна с углем прибудут на Украину из ЮАР в январе 2016 г - они доставят примерно 170 тыс т дефицитного на Украине угля.
18 декабря 2015 г , в 16:00 местного времени на нефтяном месторождении Гюнешли на морской добывающей платформе №10 нефтегазодобывающего управления (НГДУ) им 28 мая случился сильнейший пожар. Об этом 18 декабря 2015 г совместно заявили SOCAR ( ГНКАР), МЧС и Генеральная прокуратура Азербайджана. Причиной аварии стало резкое изменение погоды, что создало серьезные трудности в реализации операций по добыче нефти и газа в море. 4 декабря 2015 г случился шторм, когда скорость ветра достигала 38-40 м/сек, высота волн в открытом море была более 8 метров. В результате на платформе Гюнешли -10 были разрушены промысловые трубопроводы, в тч газопровод. Чтобы избежать больших разрушений Платформа обесточена и не функционирует. Однако в промысловом газопроводе продолжает догорать остаточный газ. В соответствии с действующим регламентом безопасности, экипаж Платформы был подготовлен к эвакуации. Поступает противоречивая информация. Есть сведения , что спасательная лодка с 29 членами экипажа потерпела катастрофу. Разные сведения и об экипаже. По официальным данным экипаж платформы №10 состоял из 63 человек, но есть сведения, что на Платформе могло быть 83 человека. Через 15-20 мин после известий о ЧП подтянулся пожарный буксир Вихрь — 9, чуть позже — буксир Вихрь-5 и спасатели Авиор дайвинг и Самир Гулиев. К месту аварии был направлен специализированный флот глубоководных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), корабли которого Topaz-Diqnizi, Endeavour, Protektor и Lenkoran оснащены современным навигационным системы. Ураганный ветер, высота волн до 10 метров не позволил сразу провести морскую спасательную операцию. Она была остановлена уже вечером. 5 декабря 2015 г, несмотря на продолжение тяжелых погодных условиях, было решено использовать вертолеты для спасения экипажа Платформы. Сделать это было сложно из-за высоты огня, который ветром направлялся на вертолетную площадку, расположенную над жилым модулем. Тем не менее, вертолетом АЗАЛ и с помощью спасателя «Муслим Магомаев» государственного морского пароходства было спасено 26 человек (7 — с ожогами доставлены в Центральную больницу нефтяников), в итоге спасено 32 человека, 30 пропало без вести, 1 — погиб. И.Алиев уже создал Госкомиссию по расследованию ЧП, назначив главой комиссии премьер — министр Азербайджана Артур Раси-заде. Платформа Гюнешли №10 расположена на мелководной части месторождения Гюнешли. Оператор -ГНКАР. Платформа №10 сдана в эксплуатацию в декабре 1986 г и рассчитана на бурение 24 скважин. Срок эксплуатации в агрессивной морской среде — 50 лет. В 2007 г был капремонт. Большинство скважин уже пробурено. Добыча — более 1,3 млн м3 газа и 1,3 тыс т нефти и газового конденсата. Разработка мелководной части месторождения Гюнешли началась в 1980 г. Обсудить на форуме
В Краснодаре 8 декабря по 11 декабря в ночное время (с 22:00 до 5:00) изменится схема движения четырех трамвайных маршрутов: № 5, 8, 15 и 2. «Это связано с ремонтом трамвайного пути по ул. Коммунаров от ул. Северной до ул. им. В.Головатого», — сообщает пресс-служба администрации Краснодара. Трамваи № 5, 8, 15 и 2 будут идти следующим образом: — маршрут № 5 — от РИПа по ул. Садовой до ул. 8 Марта (Пашковский микрорайон); — маршрут № 8 — от РИПа по ул. Садовой до ост. «Хладокомбинат»; — маршрут № 15 — от РИПа по ул. Садовой до Западного депо; — маршрут № 2 — от ул. Декабристов по ул. Садовой до Западного депо, от ул. Индустриальной по ул. Коммунаров, далее по ул. Гоголя, ул. Железнодорожной, ул. Дмитриевская дамба, ул. Садовой, ул. Декабристов. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Транспорт,Общество,Краснодарский край,Краснодар
Госдума РФ хочет снять ограничения на приобретение предметов роскоши за счет бюджета. Депутаты хотят самостоятельно нормировать свои расходы на авто и командировки. Депутаты недовольны системой нормирования на госзакупки, которая вступит в силу с 2016 г. В 2016 г госзакупки не смогут иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши. В главное правовое управление президента РФ пришло письмо, в котором говорится, что это является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению». Депутаты просят больше свободы себе, президенту, Совету Федерации, правительству и обеспечивающим их деятельность структурам в плане закупок. В документе указывается, что власти сами должны определять требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат. В послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 г В.Путин высказал озабоченность коррупцией, расцветающей на территории России. Поток нефтедолларов иссякает, соответственно снижаются доходы некоторых рьяных чиновников, может подумать простодушный обыватель. А привычка к роскоши осталась. Куда бедному чиновнику деться? В условиях ухудшения экономической ситуации в России такое письмо вряд ли выглядит своевременным. Обсудить на Форуме Нужно ли отменять запрет на роскошь?
Д.Медведев и Й.Столтенберг подписали 15 сентября 2010 г в г Мурманске Соглашение о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией, завершив 40-летний спор вокруг «серой зоны» Баренцева моря.