«Кубань-Вино», входящее в структуру агрохолдинга «Ариант», вложит 1,7 млрд рублей в два проекта. В их рамках создадут единый комплекс, представляющий собой завод с туристической зоной. Предприятие станет производить до 20 млн бутылок шампанских и игристых вин. Для сравнения – по примерным оценкам, в 2015 году компания произведет около 11 млн бутылок игристого вина и шампанского, в ассортименте компании 25 видов продукции. В первом полугодии 2015 года компания вошла в ТОП-5 лидеров по производству игристых вин. Компания занимает 6% рынка. От виноградников до бочек Новый завод, точное место строительства которого в Анапском районе еще не выбрано (известно, что земля находится в аренде), представит собой производство полного цикла – предприятие будет использовать собственное сырье и самостоятельно разливать продукцию. По словам директора «Кубань-Вино» Виктории Емельянович, работы станут проводить за счет как собственных, так и заемных средств. Сейчас проходит стадия проектирования и технологического проекта, и посадок винограда. «Для проектирования завода привлекаются лучшие специалисты из Европы. Технологическое проектирование будет выполнять компания Enofly, руководителем проекта выступит директор компании, инженер-энолог Лука Заваризе. На этом этапе проектирование технологии будет осуществляться совместно с работой архитектора Клаудио Тецца (Claudio Tezza). Проектирование посадок виноградников будет осуществляться в сотрудничестве с Аграрным институтом Италии Сан Микеле ал Адиже (Трентино). Ведущим специалистом проекта выступает доктор Марко Стефанини», — сообщили «ДГ» в компании. Планируется, что новый завод станет выпускать несколько типов продукции. » В ассортименте новой винодельни будет несколько групп игристых вин – классическое шампанское, сортовые игристые вина, ароматные вина по итальянской технологии, легкие игристые вина. Шампанское по классической техноголии будет относиться к категории «премиум», остальные вина к категрии «стандарт». – рассказала Виктория Емельянович. Миллиарды на виноградники Завод полного цикла станет получать сырье из собственных виноградников компании. Сейчас уже сотрудники Кубанского государственного аграрного университета завершают почвенные исследования. В посадки агрохолдинг планирует вложить более 1,7 млрд рублей. В рамках проекта для расширения площадей, холдинг приобрел 2 тыс. га земли, принадлежащей производственному кооперативу им. Ленина. На них в течение трех лет высадят новые виноградники, на 2015 запланировано высадить 300 га. По оценкам компании, урожайность составит 10 тонн/га. Туристов заманят вином В рамках проекта, соглашение о котором подписано на форуме «Сочи-2015″, планируется создать на базе нового винзавода туристический комплекс. Он будет включать экскурсионный маршрут, кинозал, дегустационные площадки, винный бар, а также фирменный магазин, в котором собираются продавать не только вино, но и аксессуары, посуду, литературу о вине. В перспективе – строительство мини-гостиницы. Виктория Емельянович, директор «Кубань-Вино» Уже пять лет объемы производства игристых вин в России падают, но это в количественном отношении – в прошлом году было выпущено чуть больше 15 млн.далл. Зато существенно меняются качественные показатели – в пятерке лидеров рынка уже три производителя с отпускными ценами выше среднерыночных на российские игристые. Свои коррективы вносит и курс национальной валюты – все больше потребителей переходят на российское и основной критерий выбора для них между марками это качество. Кубанские игристые вина сейчас занимают около 30 % рынка. О компании: «Кубань-Вино» входит в винный холдинг «Ариант» наряду с ОАО «Агрофирма «Южная». Винодельня основана в 1956 году в станице Старотитаровская Темрюкского района. Мощность производства позволяет выпускать ежегодно 35 млн бутылок вина. Винный холдинг «Ариант» владеет в общей сложности 6 тыс. га на Таманском полуострове, что составляет 60% виноградников района. Всего выращивается 107 сортов винограда. Справка: В январе-августе 2015 года, по данным Краснодарстата, по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилось производство коньяков на 63,4%, напитков винных, изготавливаемых без добавления этилового спирта – на 51,0%, вин игристых и шампанских – на 19,8%. Сократилось производство вин фруктовых (плодовых) в 3,0 раза, напитков винных, изготавливаемых с добавлением этилового спирта, — на 21,5%, водки – на 3,3%. Ирина Силантьева, irina@dgazeta.ru Теги: Бизнес 16.10.2015