Сегодня на ферме, на озере Донузлав, выращивается около 3 млн устриц, это количество планируют увеличивать. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран. «Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 млн штук крымской и таврической устрицы и 1 тыс. тонн крымской мидии в год. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков готовы предложить своим потребителям уже в нынешнем году», – рассказал «Деловой газете» гендиректор ООО «Крымморепродукты» Дионисий Севастьянов.  Предприятие специализируется не только по разведению моллюсков, но и ценных пород рыб. Уже получено право на аренду морского участка в 210 га для установки новых рыбоводных ферм в районе Южного берега Крыма, где будут выращиваться лосось, форель, лаврак, пиленгас. В хозяйстве будут заниматься и восстановлением популяции краснокнижных видов моллюсков.  Конкуренты по другую сторону моря Ранее ДГ писала, что  устричные хозяйства Кубани и Крыма  обещают полное импортозамещение к 2017 году. Правда, при условии, если примут поправки в законодательство, разрешающие импорт личинок устриц. В Краснодарском крае также занимаются выращиванием устриц.  Так,  сочинская компания «Куршавель» планирует   в 2016 году в 5 раз увеличить производство устриц – с проданных в 2015 году 60 тыс. до 300 тыс. штук.  По словам заместителя директора предприятия Максима Крюкова, российские производители могут в течение нескольких лет заместить импорт. Внутреннее потребление составляет около 5 млн штук – именно столько завезли в страну в 2013 году. Черноморские устрицы по своим характеристикам не уступают импортным и, даже благодаря низкой солености (15-16 промилле), превосходят по вкусу – как отмечают заводчики, высокое содержание солей делает мясо жестким. «Год-два назад никто даже не мог представить себе и поверить в то, что в России возможно выращивание устриц, мидий и других марикультур. Сегодняшняя ситуация во многом изменила отношение и самих потребителей и, конечно, самих инвесторов. Мы пониманием, что в районе Черного моря — Крыма, Краснодарского края — не только возможно, но уже реально сегодня выращивают этих видов продукции порядка 130 тонн… Очень отменного качества. Поверьте, я сам пробовал», — рассказывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в 2015 году. Из-за климата, скорость роста увеличивается по сравнению со Средниземноморскими широтами, примерно в 1,5 раза. Но, по словам Максима Крюкова, это не является критичным фактором, на выходе продукт может продаваться по конкурентоспособным ценам – сейчас средняя мировая цена на стандартную устрицу третьего размера (вес около 100 грамм) составляет около $1. По мере развития производства внутри страны цены будут опускаться.     Инна Борисова, «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Бизнес,Крым,Краснодарский край,Сельское хозяйство 07.04.2016
Ссылка на источник



Комментарии закрыты.

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток