СП Siemens и Силовые машины начало строительство завода по производству газовых турбин стоимостью 275 млн евро 30 октября 2013 г. Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014 г. Производство буедт располагаться в поселке Горелово Ленинградской области. Предприятие будет выпускать газовые турбины мощностью 172 МВт и 295 МВт. Данные турбины, используются при оснащении и модернизации ТЭЦ и ГРЭС. Оборудование предприятия позволяет выпускать и другие турбины мощность более 60 МВт. На предприятии будет производиться механическая обработка деталей и узлов турбин, сборочные работы, стендовые заводские испытания и отгрузка заказчику готовой продукции. Первым заказом Сименс технологии газовых турбин станет поставка газотурбинной установки для 2-го энергоблока Южноуральской ГРЭС-2, ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2014 г. «Это не только строительство нового производственного корпуса, нового административного здания, но и создание высококвалифицированных рабочих мест» — отметил на церемонии закладки фундамента нового завода президент Siemens в России и Центральной Азии Д.Меллер, добавив, что реализация проекта позволит создать в Ленобласти до 500 новых рабочих мест. Сименс Технологии Газовых Турбин создана в 2011 г на базе предприятия-партнера Силовых машин и Сименс АГ. Доля Siemens в совместном предприятии составляет 65%, Силовых машин 35%. Компания занимается научно-исследовательской разработкой новых газовых турбин, а также сборкой, продажей, управлением проектами и сервисным обслуживанием газовых турбин большой мощности классов E и F мощностью от 168 до 292 МВт. Обсудить на Форуме
В воскресенье, 3 ноября в Боливии потерпел катастрофу самолет Swearingen SA-227AC Metro III авиакомпании Aerocon, регистрационные знаки CP-2754, выполнявший рейс из Trinidad в Riberalta. На борту находились 16 пассажиров и 2 члена экипажа. В 16.15 (20.15 UTC) при посадке на ВПП 14 в аэропорту Риберальта в условиях видимости, ограниченной ливневым дождем, воздушное судно вышло за пределы ВПП и, пробив заросли кустарника, перевернулось за пределами аэропорта и загорелось. 8 пассажиров погибли. Один из пилотов и пассажирка были тяжело травмированы. Второй пилот и остальные 7 пассажиров получили легкие травмы.
Поход крейсера «Петр Великий» осуществляется в рамках требований Минобороны РФ по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота России в стратегически важных районах Мирового океана и продлится в течение нескольких месяцев.
Студенты Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии представили разработанный ими беспилотный летательный аппарат, защищенный от ударов и падений. Вопрос безопасности устройства GimBall решен просто — вместо сенсоров и камер, которые бы отвечали за точную навигацию, летающий робот поместили внутрь амортизирующей шарообразной клетки, благодаря которой устройство мягко отскакивает от препятствий. А после столкновения аппарат возвращается на заданный курс. Внутри амортизирующей конструкции размещены два свободно вращающихся углепластиковых кольца, а внутренняя часть включает в себя электромотор, два пропеллера, стабилизаторы, камеру и управляющую электронику. Такая архитектура устройства обеспечивает роботу изначальное положение после любого столкновения с препятствием. Из навигационных приборов у робота — высотомер и компас — ему хватает. Новинка не только легче многих других автономных беспилотников (весит робот всего 370 г), GimBall способен пролететь там, где другие не пройдут препятствия, например, в условиях задымления. Швейцарцы привезут свой GimBall на международную выставку робототехники IREX 2013, которая состоится в Токио с 5 по 9 ноября. «dp.ru Деловые новости»
С 1 ноября 2013 г экспортная пошлина на нефть из России снижается на 20,5 долл США, или на 5%, — до 395,9 долл США/т. В октябре 2013 г экспортная пошлина на нефть составляла 416,4 долл США/т .
В субботу вечером на северо-западе США столкнулись два самолета с парашютистами на борту. Следовавшие парой самолеты столкнулись друг с другом около 18.00 на высоте 12000 футов. В это время десять парашютистов и инструктор клуба Skydive Superior готовились к прыжку. Ведущий самолет разломился на части и загорелся. Пилоту ведомого удалось приземлиться в поврежденной машине. Все скайдайверы и пилот первого самолета приземлились на парашютах. По предварительной информации, столкновение произошло в результате воздействия воздушного потока на следовавший в плотном строе самолет. Расследование проводит Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB).
Если транспортировку нефти в Белоруссию можно попытаться организовать вагонами-цистернами по железной дороге, то с доставкой газа в Белоруссию могут быть проблемы.
Экспорт газа за январь-октябрь 2013 г 2012 составлял 113,2 млрд м3, в 2011 г — 122,9 млрд м3, в 2010 г - 111,3 млрд м3.
Блогеры обнаружили плагиат в дизайне 100-рублевой купюры, выпущенной специально к Олимпиаде в Сочи. Внимание на удивительную схожесть изображения сноубордиста на олимпийской банкноте со снимком из фотобанка StockExchange 2005 года издания обратил в своем ЖЖ Павел Протасов. » Интересно, почему оригинал изображения оного лыжника лежит на польском сайте с обоями для рабочего стола?» — задается вопросом блогер. Непосредственный разработчик дизайна купюры, студент петербургской Академии художеств Павел Бушуев в свою очередь отрицает, что скопировал рисунок с фотографии, взятой из интернета. В самом «Гознаке» уже заявили, что окончательный дизайн банкноты разрабатывал другой человек — художник Банка России Сергей Козлов. Он усовершенствовал эскиз петербургского студента, чтобы изображение органично вписалось в дизайн купюры, и глазу были незаметны десятки защитных признаков. В ведомстве также допускают, что за основу дизайнер мог взять фотографию из интернета, но никаких правовых нарушений здесь нет, так как на дензнаки не распространяются авторские права, передает «Прайм». Банк России 30 октября выпустил в обращение памятные 100-рублевые банкноты, посвященные играм в Сочи. Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен летящий сноубордист, с другой стороны — вид олимпийского стадиона и жар-птица. «dp.ru Деловые новости»