Прогнозные ресурсы газа на основе ранее проведенных сейсмических исследований, которые подтвердились бурением поисковой скважины Zohr 1X NFW, могут составить 30 трлн фт3 (849,5 млрд м3, 5,5 млрд барр нэ (нефтяного эквивалента)).
Гидроэнергетики полностью заполнили Рыбинское водохранилище водой. Об этом 5 мая 2016 г рассказали в пресс-службе РусГидро. Благодаря накопленному за период половодья запасу воды в течение года будет осуществляется судоходство на Волге и водообеспечение населения и объектов экономики, сельского и рыбного хозяйств. Наполнение водохранилищ – цель работы Росводресурсов и гидроэнергетиков в период половодья. Достичь такого уровня Рыбинского водохранилища не удавалось 2 года. В маловодье 2014-2015 гг всю накопленную ранее воду Рыбинского водохранилища использовали на нужды всех водопользователей и, в частности, на обеспечение судоходства в районе г Нижнего Новгорода. Рыбинское водохранилище многолетнего регулирования накапливает воду в многоводные года и расходует в маловодные, регулируя сток в интересах всего Волжско-Камского Каскада. До 20 мая 2016 г по указанию Росводресурсов Рыбинская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 101,81 – 101,91 м. Сегодня уровень Рыбинского водохранилища достиг отметки 101,83 м (НПУ 101,81м), за прошедшие сутки отметка повысилась на 1 см. Приток в верхний бьеф Рыбинской ГЭС за прошедшие сутки составил 1500 м3/с. Станция работает со среднесуточным расходом 809 м3/с. В районе Угличского гидроузла Каскада Верхневолжских ГЭС завершился период весеннего половодья. Его продолжительность составила 34 дня. За последнюю неделю приток в Угличское водохранилище шел на спад, и за прошедшие сутки составил 370 м3/с. Сегодня уровень верхнего бьефа (ВБ) Угличской ГЭС находится на отметке 112,86 м, (НПУ 113,0 м ). В настоящий Угличская ГЭС работает с расходом 339 м3/с через 1 работающий гидроагрегат. Установленный режим работы Угличской ГЭС – поддержание отметки верхнего бьефа в пределах 112,7 – 113,0м. Обсудить на Форуме
Специалисты лаборатории Human Media Lab Университета Куинс (Канада) продолжают наделять свою разработку — гибкий смартфон ReFlex — новыми функциями. Новая модель, получившая название HoloFlex, помимо возможности изгибаться, оснащена теперь дисплеем, отображающим 3D-изображение. Причем, 3D-эффект можно наблюдать невооруженным глазом без использования какого-либо специального оборудования. Добиться этого удалось путем размещения 16 000 миниатюрных сверхширокоугольных линз на поверхности экрана. Таким образом разрешение экрана составляет 160×104 пиксела. Однако, даже при таком малом разрешении, наличие сенсорного дисплея, датчика изгиба и построение объемного изображения, делают устройство уникальным в плане получения новых возможностей управления. На демо-видео создатели HoloFlex демонстрируют редактирование 3D-модели чайника. Путем изгиба смартфона удается менять положение ручки чайник по третьей оси координат. Основные технические характеристики устройства следующие: — однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810, — 2 ГБ оперативной памяти, — гибкий экран Flexible Organic Light Emitting Diode (FOLED) с разрешением 1920х1080 точек и специальным покрытием, эмулирующим 3D, — ОС Android 5.1.
Как отмечают специалисты красноярского Гидрометцентра, боковая приточность в 2016 г увеличивается медленно, что можно объяснить перепадами температуры в течение суток: при похолодании значительная часть талой воды испаряется, не успев попасть в притоки или в само водохранилище.
Тепличный комплекс «Радуга» в рамках программы импортозамещения занялся выращиванием болгарского перца отечественного сорта «Гавриш». С начала года выращено уже 3 тонны перца. В планах предприятия до конца 2016 г. увеличить объемы более чем в 15 раз – до 50 тонн. «Пока площади под болгарским перцем задействованы небольшие — порядка 12 соток. Учитывая то, что сегодня предприятие в плане выращивания перца не имеет конкурентов в регионе, в будущем году площади под этой овощной культурой будут расширяться», – рассказал РБК гендиректор предприятия Хизир Джаримок. Сегодня на долю «Радуги» приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в закрытом грунте. Основная продукция предприятия – огурцы и томаты. Общая площадь теплиц, работающих в круглогодичном режиме и оснащенных современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, составляет 6 га. С них ежедневно собирают по 20 тонн овощей. В 2015г. объемы произведенной продукции в целом составили 1,4 тыс. тонн. По прогнозам, валовый сбор огурцов и помидоров в 2016 году увеличится до 1,8 тыс тонн. На сегодня в Адыгее промышленным производством овощей в закрытом грунте занимаются 4 тепличных комплекса – по два в Майкопском и Теучежском районах. Ранее «Деловая газета» сообщала, что ассоциация «Теплицы России» планирует построить в в Кошехабльском районе Республики Адыгея тепличный комплекс площадью 24 га. Инвестиции в проект оцениваются в 2,4 млрд рублей. Компания с итальянским капиталом ООО «Альто Море» планирует вложить около 200 млн рублей в реализацию инвестиционного проекта по созданию плантаций салатов в Адыгее. Плантации будут разбиты в Теучежском районе. На первом этапе, весной 2016 года, планируется посадка 10 га в открытом грунте. Инна Борисова, «Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий Теги: Адыгея,Бизнес 06.05.2016
В Краснодарском крае 50 семей получили свидетельств о предоставлении соцвыплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. В числе них — молодые семьи и специалисты, которые живут в селе и работают в АПК края.
Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы урегулирования в Сирии, ситуацию на Украине и в Северной Корее, не останутся без внимания и давние, очень серьезные проблемы в российско-японских отношениях — мирный договор и Курильские острова.