24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

М.Гуцериеву удалось вернуть контроль над Русснефтью.   АФК Система за 1,2 млрд долл США продаст принадлежащие ей 49% нефтекомпании структурам, близким к бизнесмену. Стороны также договорились, что Башнефть получит опцион на покупку долей в уральских активах Русснефти.   Сам М.Гуцериев назвал достигнутые договоренности цивилизованным разделом.   Напомним, что 21 июня 2013 г стало известно, что  АФК Система ведет переговоры о продаже М. Гуцериеву 49% Русснефти. Тогда аналитики оценивали сделку в 2–3 млрд долл США.   Русснефть была создана М. Гуцериевым  в 2002 г фактически с нуля. К 2004 году она увеличила объем добычи углеводородного сырья в 5 раз до 10 млн тонн и вошла в десятку самых крупных нефтяных компаний страны. Но в 2007 г М. Гуцериев попал под уголовное преследование и покинул Россию, заявив о выходе из проектов, прекращении предпринимательской деятельности и намерении заняться наукой. Новым владельцем Русснефти должен был стать О.Дерипаска, но сделка затянулась на 2 года. В 2009 г о своем интересе к нефтекомпании, обремененной на тот момент 7,5 млрд долл США долга, заявила АФК Система. В начале 2010 г М. Гуцериев вернулся в бизнес и через несколько месяцев продал АФК Сиситеме 49% Русснефти за 100 млн долл США. На данный момент АФК Система и М. Гуцериев владеют по 49%, у Сбербанка -2%. Сейчас Русснефть занимает 10-е место на российском рынке по добыче нефти (13,9 млн тонн в 2012 г).  

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Новый виток популярности электронных читалок может наступить благодаря выпуску компанией Sony устройства под названием Digital Paper (цифровая бумага). Это 13,3-дюймовый ридер-планшет с гнущимся сенсорным E-Ink дисплеем и поддержкой Wi-Fi. Разрешение экрана составляет 1600×1200 пикселей. Устройство позиционируется, в первую очередь, как идеальный гаджет для образовательных целей. Память планшета составляет 4 ГБ, но может быть расширена с помощью карточки microSD. Электронные документы, загруженные в память доступны не только для чтения, но и для пометок и записей. Учитывая, что толщина составляет всего 6,8 мм, а вес — 385 граммов, гаджет не обременит своего хозяина. К тому же, время автономной работы составляет более 3-х недель. Новинка должна поступить в продажу в начале 2014 года.

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

ОАО «ОНПП Технология» — предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности. ОАО «РТ-Химкомпозит» — холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности. Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Авиакомпания Icelandair, флагманский авиаперевозчик Исландии, начала выполнять прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Рейкьявик. Перелеты будут осуществляться два раза в неделю с 1 июня по 17 сентября 2013 года по вторникам и субботам, на современных комфортабельных лайнерах Boeing 757, оснащенных новыми кожаными креслами и персональными системами развлечений. Россияне впервые получили возможность попасть в страну ледников и гейзеров за четыре часа, без утомительных пересадок и длительных переездов. В субботу, 1 июня 2013 года, в терминале «Пулково-2″;, состоялась торжественная встреча первых пассажиров, прибывших в Россию. Наземные службы аэропорта «Пулково» приветствовали гостей торжественной водной аркой. На церемонии перерезания ленты присутствовали представители аэропорта, авиакомпании и члены экипажа воздушного судна. Командиру воздушного судна были вручены памятные подарки с символикой аэропорта и Санкт-Петербурга. Начало выполнения полетов предварял гала-ужин, в котором приняли участие представители правительства города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, официальная делегация из Исландии, представители деловых кругов и туристического бизнеса. Сотрудники управляющей компании аэропорта «Пулково», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» имели честь поздравить гостей с открытием новой страницы в истории международных отношений Российской Федерации и Исландии – запуском первого в истории прямого регулярного сообщения, связывающего две страны. Евгений Ильин, Коммерческий директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «1 июня 2013 года мы стали свидетелями уникального исторического события — начала авиасообщения между Россией и Исландией. Замечательно, что это произошло в год 70-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Исландией. Хорошим знаком стала высокая загрузка воздушного судна начиная с самого первого рейса, это дает нам уверенность, что новый маршрут будет востребован туристами и представителями деловых кругов обеих стран». Биркир Холм Гуднасон, генеральный директор Icelandair: «Используя веерную маршрутную сеть, Icelandair предлагает российским деловым путешественникам и туристам самые удобные перелеты в Исландию, а также в США и Канаду с пересадкой в Рейкьявике. Кроме того, наши пассажиры могут воспользоваться уникальной возможностью совершить по пути остановку в Исландии без дополнительных переплат».

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

3 июня 2013 года в Японии прошли очередные испытания новейшего японского поезда JR-Maglev (сокр. magnetic levitation) L0 на электродинамической воздушной подушке. Он вышел на тестовый маршрут в префектуре Яманаси и был показан представителям СМИ. L0 – это коммерческая модель, пришедшая на смену прототипу модификации MLX01, который 2 декабря 2003 года с составом из трёх вагонов установил абсолютный рекорд скорости для железнодорожного транспорта — 581 км/ч. После ввода в эксплуатацию L0 будет курсировать по маршруту Токио-Нагоя (около 350 км), развивая скорость до 500 км/ч и преодолевая этот участок за 40 минут (введение в эксплуатацию к 2027 году). В дальнейшем планируется продлить маршрут до Осаки (введение в эксплуатацию к 2045 году). Японская система скоростных поездов на магнитной подвеске, разрабатывается Japan Railway Technical Research Institute совместно с оператором Japan Railways с 1970-х годов и, по сути, только они отработали эффективную электродинамическую подвеску, принципиально более стабильную, чем электромагнитная, что создаётся в других странах. Благодаря высокой скорости (до 500 км/ч с лишним) затраты на поддержание маглева в воздухе составят лишь малую долю от общих энергозатрат на движение. В отличие от электромагнитной подвески (EMS), поездам созданным по технологии электродинамической подвеске на сверхпроводящих магнитах (EDS) требуются дополнительные колёса при движении на малых скоростях (до 150 км/ч). При достижении определённой скорости колёса отделяются от земли и поезд «летит» на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности. В случае аварии колёса также позволяют осуществить более мягкую остановку поезда. Однако по стоимости строительства и эксплуатации EDS система реализованная JR-Maglev дороже EMS системы Transrapid. Для торможения в обычном режиме используются электродинамические тормоза. Для экстренных случаев поезд оборудован выдвигающимися аэродинамическими и дисковыми тормозами на тележках.

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Как рассказали «Деловой газете. Юг» в пресс-службе банка, 140 будущих предпринимателей уже получили дипломы об успешной сдаче курса на платформе www.school.centrinvest.ru.   Обучающая платформа www.school.centrinvest.ru предоставляет доступ к знаниям по современным технологиям предпринимательства широкому кругу пользователей. Здесь  объединены специальные курсы по основам бизнеса, видеолекции, электронные книги и методические пособия, которые помогут будущим предпринимателям правильно оценить свои возможности и ресурсы, составить бизнес-план и подобрать оптимальный кредитный продукт для старта. «Для начала электронного тестирования необходимо зарегистрироваться на сайте www.school.centrinvest.ru. Каждый «ученик» получает свой личный кабинет, где видит результаты своего обучения. Модульная структура курса обеспечивает свободу выбора темы занятия, а оценка полученных знаний через тесты для самопроверки помогает определить уровень знаний», — говорится в пресс-релизе. «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края
Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Стороны положительно оценили ход переговоров по данной сделке и выразили надежду, что к концу 2013 г будут согласованы все проектные соглашения, включая договор купли-продажи 100% акций компании, владеющей электростанцией Марчинелле Энергия.
Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Исключительно свежие сезонные ингредиенты для меню выбираются самым внимательным образом и с учетом изменения их свойств во время полета. Создатели концепции «Our Cafе» получили вдохновение от небольших уютных европейских кафе со свежими ингредиентами. «Мы вложили много усилий и времени для создания нового меню, выбрали самые подходящие ингредиенты и методы их приготовления.  Ведь давление на высоте  10,000 метров может повлиять на их свойства, например, на содержание соли и влажности,» – рассказывает Юаким Ландхольм (Joakim Landholm), Коммерческий Директор SAS.

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Парк авиакомпании «Трансаэро» пополнился вторым грузовым самолетом Ту-204-100С. Выбор авиаперевозчиком данного типа воздушных судов обусловлен намерением развивать сегмент грузовых перевозок, а также традиционным стремлением компании поддерживать российскую авиационную промышленность. Авиакомпания «Трансаэро» будет эксплуатировать воздушные суда Ту-204-100С на своих внутренних и международных маршрутах.   Свой первый грузовой самолет Ту-204-100С авиакомпания получила в апреле 2013 года. Теперь постоянно растущий и обновляющийся флот «Трансаэро» состоит из 99 воздушных судов. В его составе: 24 Boeing 747, 14 Boeing 777, 15 Boeing 767, 41 Boeing 737, 3 Ту-214 и 2 Ту-204-100С. (по информации AEX.RU)   Грузовой самолет нового поколения Ту-204-100С, созданный на базе современного пассажирского самолета Ту-204-100, оснащен современными экономичными двигателями ПС-90А и предназначен для перевозки грузов до 30 тонн в контейнерах международного класса на воздушных трассах протяженностью до 3900 км или грузов массой 15 тонн на расстояние до 7200 км. Вобравший в себя самые лучшие достижения российских самолетов нового поколения, Ту-204-100С является результатом успешной работы ОАО «Туполев» и богатого опыта производства ЗАО «Авиастар-СП».

Ссылка на источник

24 Июн 2013

Новости тех и авиа промышленности

Комментарии отключены

Международный аэропорт Донецк имени С.С.Прокофьева — одно из крупнейших авиатранспортных предприятий Украины, входящее в тройку ведущих аэропортов страны. Терминал, введенный в эксплуатацию весной 2012 года, обладает пропускной способностью на уровне 3 100 пассажиров в час. Новейшее оборудование от ведущих мировых производителей, интеллектуальное распределение пассажиропотока, квалифицированный персонал позволяют терминалу отвечать всем современным стандартам. Благодаря взлетно-посадочной полосе длиной 4 000 метров, шириной 60 метров, толщиной покрытия 1 м, оборудованной современным светосигнальным оборудованием, аэропорт может принимать все типы воздушных судов при практически нулевой видимости в любую погоду. По оценкам специалистов ВПП донецкого аэропорта — наиболее современная в Украине и одна из лучших в Европе. В зоне охвата аэропорта проживает порядка 6,5 млн. потенциальных пассажиров. В настоящее время он обслуживает около 30 рейсов международного и внутреннего сообщения. Routes CIS 2013 в Донецке пройдет в рамках Всемирного форума по развитию авиамаршрутов The World Route Development Forum, который ежегодно собирает топ-менеджеров крупнейших аэропортов, авиакомпаний, международных и региональных ассоциаций, поставщиков, инвесторов, представителей национальных туристических организаций и СМИ, и выполняет роль своеобразного навигатора для операторов мирового рынка авиаиндустрии. По предварительным данным, в Routes CIS 2013 примут участие более 250 делегатов. Свое намерение присутствовать на форуме уже подтвердили ряд ведущих международных компаний-авиаперевозчиков, известные эксперты авиационной отрасли, туроператоры и др.

Ссылка на источник

  • Свежие комментарии

  • Популярные статьи

    • Не найдено
  • Облако меток